modèle de consommation alimentaire algérie

Nous appelons Modèle de Consommation alimentaire la façon dont les hommes s'organisent pour consommer, et ce qu'ils consomment. Mohamed Khadda L'aventure du signe. Le lait occupe une place prépondérante dans la ration alimentaire des algériens et apporte la plus grande part de protéines d’origine animale. Cette part est cependant relativement constante depuis le début des années 1980 (68-70%). À cette quantité, s’ajoutent 240 000 tonnes de viandes blanches (poulet et dinde) issues totalement de la production avicole locale. Les autres produits laitiers (yaourts et fromages) sont moins consommés. Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour l’alimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête d’habitant – exprimée en calories –  s’est nettement améliorée quantitativement depuis l’indépendance puisqu’elle a été multipliée par deux. Les consommations alimentaires de l’Algérie ont fortement augmenté depuis l’indépendance sur les plans quantitatif et qualitatif, et le modèle de consommation a fortement évolué. Le lait fermenté et acidifié artisanal (l’ben) ainsi que le lait caillé sont des aliments consommés seulement occasionnellement, en raison de leur coût élevé. Les produits céréaliers y restent dominants, ils assurent, 59% des apports en calories de la ration et 70% des protéines.Â. Æ1974 : Apparition du terme sécurité alimentaire lors du Sommet mondial de l’alimentation : « Capacité de tout temps d’approvisionner le monde en produits de base, pour soutenir une croissance de la consommation alimentaire, tout en maîtrisant les fluctuations et les prix ». La ration alimentaire est la quantité et la nature d’aliments qu’une personne doit consommer en un jour afin de subvenir aux besoins de son corps. Entre 1970 et 1989 les quantités annuellement consommées (exprimées en équivalent grain) sont multipliées par 2,78 (1.687.000 tonnes en 1970, 4.690.000 tonnes en 1989). Mohamed Dib La grande maison de l'écriture. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Apport protéique : les apports des produits animaux ont augmenté en comparaison des années 1960, les protéines animales constituant en 2009-2013, 27 % des protéines totales, contre 17 % dans les années 1963-1967. Indice de diversification alimentaire 41 % 2000/02 Consommation alimentaire Apport énergétique moyen (par tête ou par adulte) n.d. Part des protéines dans l'apport énergétique n.d. Part des lipides dans l'apport énergétique n.d. Alimentation des enfants en bas âge Age Cette demande n’est couverte en moyenne qu’à 30% par la production locale, elle-même très dépendante de la pluviométrie. Selon d’autres sources (MADR), la consommation de céréales annuelle moyenne par habitant serait passée de 191,8 kg en 1994- 2003 à 241,2 kg en 2004-2013. par habitant utilisée dans l'estimation de la prévalence de la sous-alimentation (kcal/personne/jour), En plus de l’amélioration quantitative, on peut constater une très nette amélioration sur le plan qualitatif sur les disponibilités énergétiques alimentaires (DEA). Elles étaient de 1 723 en 1960, calories par habitant/jour, elle est passé à 3343 par calories par habitant/jour en 2017/2019. Elles dépassent donc largement les besoins énergétiques de la population estimés à 2 230 kcal per capita/jour (+145%). Les disponibilités en fruits et en légumes proviennent essentiellement de la production locale. Les niveaux actuels des disponibilités en céréales résultent principalement d’importations massives, en particulier de blé et de maïs.  La totalité du maïs (99,9%) 4 356 206 tonnes était importé. La répartition des apports énergétiques et des nutriments fait référence à la fragmentation de cette ration en différentes prises alimentaires. Les calories d’origine végétale se sont accrues en moyenne de 2 % par an. Les disponibilités du lait ont été multipliées par 2,5 de 1965/67 et sont stables ces dix dernières années. Titre : La modernité du modèle de consommation alimentaire Méditerranéen : cas de l’Algérie Modernity model Mediterranean food consumption : the case of Algeria. pp. Mohamed Khadda L'aventure du signe. Elle aurait plus que doublé en 2015 avec une consommation moyenne par habitant de 134 litres en équivalent lait, ce qui fait de l’Algérie le premier consommateur de lait et dérivés de la région Maghreb.Â, Par personne la consommation est de 72.76 en 2018. ... modèle de consommation des algé- ... le premier du genre réalisé en Algérie sur l’Oued Dib (Wilaya de Mila). En ce qui concerne le sucre, l’Algérie consomme 1,1 million de tonnes. Cependant, l’Algérie connaît depuis son in-dépendance des tendances fortement éloignées de ce que l’on appelle l’occidentalisation de l’alimentation. En revanche, la production algérienne de blé dur (BD) est plus importante (2,5 Mt) et permet de couvrir 60-70% des besoins de l’industrie. Les consommations alimentaires de l’Algérie ont fortement augmenté depuis l’indépendance sur les plans quantitatif et qualitatif, et le modèle de consommation a fortement évolué. des produits alimentaires par les ménages en Algérie pour l’année 2011. Bonne performance pour l'Algérie dans la sécurité alimentaire. DOI : https://doi.org/10.3406/horma.1999.1751, www.persee.fr/doc/horma_0984-2616_1999_num_37_1_1751. La structure de l’apport énergétique a évolué aussi, en particulier la part relative des lipides dans les DEA.Â. On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. Les pâtes alimentaires de type européen concurrencent les pâtes alimentaires traditionnelles dont il existe une grande diversité : couscous, trida, rechta, chekhchoukha, etc.Â. ... déficit structurel concerne des produi ts de base dans le modèle de consommation dominant en. Ce désengagement s'accélère après 1986 (suite à la baisse des recettes extérieures). Elles dépassent donc largement les besoins énergétiques de la population estimés à 2 230 kcal per capita/jour (+145%). Accession de l'Algérie à l'OMC; Licences d'Importation et d'Exportations ... la date limite de consommation ou la date de la durabilité minimale, la composition du produit, les conditions de conservations, le mode d’emploi. Quel bilan plus objectif peut-on faire de l'évolution de leur consommation alimentaire jusqu'aux années récentes ? Elle correspond à l’ensemble des repas et des collations d’une journée. La consommation de pain et céréales a doublé, c’est aussi le cas des fruits et légumes, des produits laitiers et œufs, des Plan ... •Les 3 1ier importateurs de la poudre de lait Consommation alimentaire augmente X2 La production agricole. “L’Algérie ne dispose pas d’une politique alimentaire” - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com On évalue la consommation humaine moyenne à plus de 214,27 kg de céréales par an et par habitant en 2018  (9 Mt par an, toutes céréales confondues). Le Modèle Alimentaire Des Communautés Villageoises Du Djurdjura Au Travers Des « Qanun-s » De Leurs Assemblées De Villages. Selon le modèle alimentaire et les données des enquêtes, le modèle de consommation : céréales, lait, pommes de terres, légumes, fruits et peu de viandes occupe aujourd’hui une place majeure dans la composition de la ration alimentaire et les équilibres nutritionnels de la population en Algérie.Â. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. D’où l’importance dès maintenant de prévoir pour l’Algérie d’autres sources d’énergie et d’imaginer un nouveau modèle de consommation énergétique. Compte tenu de la faible production algérienne de Blé tendre  (1 Mt), la grosse partie du pain est fabriquée avec des Blé tendre importés. Produit traditionnel ancré dans la tradition avec la semoule, souvent préparées au sein des ménages sous forme de galettes, mais qui est de plus en plus concurrencé par le blé tendre (pain), utilisé notamment pour la fabrique de la baguette. Les céréales fournissent 54% des apports énergétiques (des calories) et 62% des apports protéiques du ratio alimentaire journalier, ils occupent 40% de la SAU et constituent 40% de la valeur des importations en produits alimentaires. Cela signifie que la structure de la ration, en termes qualitatifs, reste encore insuffisante. Annuler 05 chemin des Frères Aissiou Ben Aknoun, BP 143,16030-Alger-Algérie On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. Apport en lipides : les apports en matière grasses ont également augmenté entre les deux périodes, les matières grasses d’origine végétales occupant toujours dans les années 2009-2013, une place prépondérante (plus de 70 % des apports en matières grasses). Les disponibilités en fruits et légumes ont plus que doublé de 1965/67 et continuent d’augmenter. Université d’Alger 3, Faculté d’Economie (Algérie). La production algérienne de céréales est d’environ 5 Mt/an (2,5 Mt de BD, 1 Mt de BT et 1,5 Mt d’orge). - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com Le lait est produit sur place, mais la quantité importée dépasse largement cette production 307 milliers de tonnes (2 272 milliers de tonnes de lait importé contre 1 498 milliers de tonnes de production nationale). Ceci situe l’Algérie dans le podium mondial pour la consommation de blé par tête d’habitant avec plus de 200 kg, après le Maroc (260 kg) et devant l’Egypte et le Tunisie (207 kg) et la France (130 kg) et Espagne (100 kg). - et d'un système de prix administrés et soutenus, pour un très grand nombre de produits de large consommation, qui fixe le niveau des prix à la consommation relativement bas. Le études  révèlent aussi que le consommateur algérien est celui dont la ration quotidienne comporte la quantité la plus faible de protéines. – En revanche, la part des glucides a chuté de 73% à 69% de 1965/67 à 2000/02. On recense dans la filière avicole 1 950 producteurs privés qui s’activent dans l’élevage, l’abattage et l’importation. Un phénomène que les enquêtes de consommation contredisent, mais qui se vérifie dans les statistiques des entreprises qui mettent les céréales sur le marché et les estimations de la F.A.O. La consommation de lait a connu une augmentation rapide, elle passe successivement de 54 l/hab/an en 1970 à 112 l/hab/an en 1990, pour atteindre les 120L de nos jours. La F.A.O, pour sa part, estime qu'entre 1961 et 1990 le nombre de calories, consommation alimentaire en Algérie de 1962 aux années 90, Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, Mohamed Dib La grande maison de l'écriture. L’augmentation de la production et sa diversification, l’augmentation des importations, l’urbanisation et l’amélioration globale du niveau de vie sont autant de facteurs qui contribuent à cette amélioration. Les disponibilités des produits d’origine animale sont encore faibles (à l’exception des produits laitiers et des œufs); en effet, en 2000/02, elles sont seulement de 71,97 g/per capita/jour (viande et abats, poisson et fruits de mer). Apport calorique : les  produits végétaux contribuaient pour 91 % en apports caloriques en moyenne annuelle dans les années 1963-1967, participent encore à concurrence de 89 % à l’apport calorique en moyenne annuelle dans les années 2009-2013. La part de l’ensemble des aliments d’origine animale est relativement stable sur l’ensemble de la période considérée. L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie de 1962 aux années 90. La ration consommée est passée de 1.723 à 2.944 calories entre 1961 et 1990. En effet, l’Algérie est le plus gros consommateur de La persistance de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire, y compris dans les pays riches, met en évidence les faiblesses des modèles de consommation alimentaires actuellement à l’œuvre. 151-157. Evaluée en volume, les consommations annuelles par habitant seraient de 105 kg de farine, 76 kg de semoule et 6 kg de pâtes alimentaires et couscous industriel25. Les produits céréaliers occupent le premier rang (39,22 %), devant les produits laitiers (20,6%), le sucre et sucreries (10%) et les huiles et corps gras (10%). Durant cette même période, les disponibilités en huiles végétales ont presque triplé. Quel modèle de consommation énergétique en Algérie ? La disponibilité céréalière est à peu près stable et représente 600g/per capita/jour, principalement du blé, mais aussi du maïs et de l’orge. L’offre globale est de l’ordre de 9 millions de tonnes environ, dont 5,5 millions de tonnes de fruits frais et 3,5 millions de tonnes de légumes. Pour le reste des produits. Pour le reste des produits. –  Sur le début de la période, les lipides représentaient 16% à 17% de l’apport énergétique ; ils apportent actuellement environ 20% des DEA, part en adéquation avec les recommandations (15 à 30% des DEA, OMS). Une importance qui atteste malheureusement les déséquilibres dans l’alimentations des algériens, car ces hausses ne modifient pas la structure de la ration consommée, a, utant pour la matière grasse totale que pour les protéines animales, la ration a. limentaire reste très en deçà de ce qui est recommandé par l’OMS. Art.4.-Les éléments prévus à l’article 3 de Pour ce qui est des matières grasses, la consommation journalière de l’Algérien a été multipliée par 2,1 entre les deux périodes 1963-1967 pour passer de 21,1 en 1963-1965 à 77,26 en 2015-2018. La consommation moyenne nationale a été évaluée ces dernières années à 3 065 milliers de tonnes en 2018. Les céréales apportent plus de la moitié des DEA (57%). Elles constituent avec leurs dérivés l’épine dorsale du système alimentaire. C'est ce dernier aspect que nous représentons ici. Figure 3: Evolution de la consommation en cal/Personne/jour (Source: FAO) Les habitudes de consommation des individus évoluent, on remarque que l'écart entre la Par ailleurs, les catégories socioprofessionnelles les plus aisées ont tendance à gaspiller le pain. Au sens général, la consommation est considérée comme un fait social. All Rights Reserved. 2021-02-08 10:30:42. Stratégies agro-alimentaires pour l’Algérie . Le repas de midi se prend donc souvent dans un fast-food où l’alimentation est très grasse, très salée, très sucrée. Résumé Les consommations alimentaires dépendent de nombreux facteurs tels que les habitudes alimentaires, la disponibilité au plan local et les revenus du ménage. Cela traduit la diversification progressive, quoique lente, de l’alimentation et l’amélioration de sa qualité. Les politiques de développement favorisent la productivité et négligent les retombées négatives. 3. A cela, il faut rajouter la maïs et l’orge. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Le modèle de consommation: En se basant sur l'évolution de la consommation alimentaire entre la période 1990-2013, on peut estimer l'évolution de la consommation. 1.3.1. Le consommateur algérien a, une ration quotidienne faible en matières grasses à peine 77,26 grammes/jour dont 22,77 d’origine animale et 54,47 d’origine végétale. Les céréales et le lait occupent une place dominante dans le modèle de consommation des algériens. L’Algérie est l’un des plus grands pays consommateurs de céréales au monde. Le lait pasteurisé et le lait entier en poudre (au coût moins élevé) complètent l’alimentation de base. La consommation de lait qui était évaluée à 34 litres par an et par personne en 1967-68 (FAO) est passée à 61 litres en 1979-80 (ONS). La part des huiles végétales, relativement bon marché, a augmenté de 8% en 1965/67 à 13% en 2000/02. Trois formes de consommations hors domicile ont pris une importance considérable en Algérie 27 : les repas au restaurant, les casse: croûte, les repas pris en cantine. pour les disponibilités des produits d’origine animale, le lait est le produit principal. En un demi-siècle, la part des importations dans la composition de la ration est passée de 36% à plus de 70 %. L’urgence d’un nouveau modèle de consommation - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com Conséquence, à partir de 1982 l'Etat entame un processus de désengagement d'aide au soutien de prix 2. Ce taux a baissé en 2011 pour s’établir à 41,8% contre 44,6% en 2000, selon la dernière enquête effectuée par l’ONS en 2011 sur les dépenses de consommation et le niveau de vie des ménages algériens. Néanmoins, cette quantité progresse vers la fin de la période pour atteindre 91,82 g/hab/j en 2018 contre 41,5 g/hab/j pour 1963-1965. Evolution de la composition en protéines et matières grasses de la ration alimentaire en Algérie (gr/personne/jour). Elles étaient de 1 723 en 1960, calories par habitant/jour, elle est passé à 3343 par calories par habitant/jour en 2017/2019.Â. Jusqu'à la fin de la décennie 70, la politique qu'il choisit, est d'assurer une offre importante en produits de base et une pression sur l'évolution des prix 1. De Quoi j'me Mêle. Frahi Saïd. Contrairement à des hypothèses sommaires parfois émises par certains économistes ruraux, les agricultures locales ont peu soufferten ce qui concerne les produits vivriers-de la concurrence internationale, c'est-à-dire que l'extraversion du modèle de consommation alimentaire ne s'est pas accentuée significativement 5 . Le développement rapide de la consommation hors domicile est un autre aspect nouveau du modèle de consommation alimentaire des Algériens. Les céréales constituent la base de l’alimentation. (voir tableau à la fin de l'article). Ce produit qui concentre la moitié des recettes d’exportation agricole du pays est devenu le premier poste dans les exportations agricoles. ... L’auteur met en question le « modèle » occidental de consommation privilégiant la viande animale au détriment des céréales, et prône un régime économique et diététique plus traditionnel pour l’ensemble du tiers-monde. Suivis de la production agricole par année, Suivis des importations agricoles par année, Le blé dur reste la base de l’alimentation en céréales et du régime alimentaire en Algérie. L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie est inséparable de l'engagement de l'Etat dans la gestion de l'offre de produits et des prix. Les crises sociales et politiques qui ont suivi, et dont les causes sont en partie la dégradation des conditions de vie, relativisent de façon importante la vision optimiste des partisans du désengagement sur la situation alimentaire des Algériens. demande. Pour cela, il se dote: - d'un monopole sur les importations et le commerce de gros de ces produits notamment les céréales, l'huile,. Les disponibilités en fruits et en légumes proviennent essentiellement de la production locale. Les disponibilités des produits d’origine animale sont encore faibles (à l’exception des produits laitiers et des œufs); en effet, en 2000/02, elles sont seulement de 71,97 g/per capita/jour (viande et abats, poisson et fruits de mer). Les disponibilités en légumes (tomates, oignons), fruits (oranges, mandarines, pommes, bananes et dattes), tubercules (pommes de terres), se placent juste après les céréales. Cette démarche de l’Etat algérien s’est avérée nécessaire d’autant plus que le volume des importations pour le 4e trimestre 2013 a atteint 13,41 milliards de dollars sachant que les biens de consommation alimentaires, qui ont occupé la quatrième place, ont enregistré 14,9% de hausse. La consommation moyenne nationale en huiles alimentaires est de l’ordre de 400 000 tonnes environ, soit 360 millions de litres par an.Â. Les importations algériennes de céréales sont comprises, selon les années, entre 8 et 11 M t (dont 3 à 4 M t de maïs destiné à l’alimentation animale). 3,7 milliards de litres/an, dont 2 milliards de litres de lait cru, 500 millions de litres de lait en poudre et 1,2 milliard de litres de lait en sachets. Sur le plan qualitatif, on observe un poids important des produits végétaux dans la composition de la ration alimentaire, en effet il faut signaler que, même si la ration reste fortement dépendante de la consommation de produits végétaux, la part des protéines animales a progressé.Â. L’alimentation constitue depuis 1962 le principal poste de dépenses des ménages algériens : 45,6% selon la première enquête consommation de 1968-69 (un pourcentage réduit en raison de la sous-estimation de l’autoconsommation), 55,7% en 1979-80 et 52,5% en 1988, 58,5% en 1995. Objectifs: Le but de cet article est de montrer que les catégories sociales les plus vulnérables sont exposées à des déséquilibres alimentaires car leur modèle de consommation est basé essentiellement sur le groupe des céréales et ses dérivées. Une importance qui atteste malheureusement les déséquilibres dans l’alimentations des algériens, car ces hausses ne modifient pas la structure de la ration consommée, autant pour la matière grasse totale que pour les protéines animales, la ration alimentaire reste très en deçà de ce qui est recommandé par l’OMS. Les disponibilités en céréales ont augmenté de plus de 200g/per capita et par jour sur la période de 1965/67. Les disponibilités de ces 3 groupes d’aliments principaux du régime augmentent constamment depuis la période 1965/67. Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour l’alimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête d’habitant – exprimée en calories –  s’est nettement améliorée quantitativement depuis l’indépendance puisqu’elle a été multipliée par deux. La remise en cause de la politique économique suivie durant la décennie 70, à partir de 1980, englobe ce choix d'aide à la consommation. dèle de consommation alimentaire . Depuis 1962, la consommation alimentaire des Algériens a beaucoup progressé. – La part de l’énergie provenant des protéines est restée stable (11%). La contribution des céréales aux DEA a légèrement diminué de 1965/67 à 1979/81, puis elle est restée relativement stable (57-58%) jusqu’en 2000/02. L’indicateur de diversité alimentaire a augmenté de 34% en 1965/67 à 41% en 2000/02, soit une hausse de 7 points. En un demi-siècle, la part des importations dans la composition de la ration est passée de 36% à plus de 70 %. Avec plus de 3 000 heures d’ensoleillement par an, l’Algérie a tout ce qu’il faut pour développer l’utilisation de l’énergie solaire, ou presque. L'évolution de la consommation alimentaire est le reflet des transformations des sociétés [6, 7]. Le pain et les galettes se substituent réciproquement. Le «pouvoir» (Etat et parti unique) lui reproche de favoriser le gaspillage de certains produits (dont le pain), la surconsommation, son coût très élevé. La part d’origine animale dans les disponibilités en apport calorique est faible, elle constitue 10% des disponibilités énergétiques. La production moyenne annuelle est de l’ordre de 300 000 tonnes de viandes rouges ovines et bovines avec des importations d’appoint de 40 000 tonnes de viandes bovines congelées soit 12 % de la consommation.

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